展示見学の様子
研究会発表

12月10日、静岡県浜松市にある附属水産実験所で「第25回浜名湖をめぐる研究者の会」が開催されました。
  この研究会は大学の研究者だけでなく、自治体関係、民間の研究機関、中学、高校生、在野の研究者などのさまざまな方が参加され、研究発表や討論を通じて、浜名湖を中心とした地域との交流や貢献に努めています。
 今回の発表は自然環境、環境を演出する生物、さらには人間活動を含めた地理的なものなど全部で18件。86名の方に参加いただきましたが、その半数以上が小中学生、高校生、大学生の方で、たくさんの質問や意見が出されました。 研究会終了後には本学学生の案内による研究室ツアーも開催され、懇親会では、遠州灘の美味しい魚介類に舌鼓を打ちながら、引き続き熱い議論が交わされました。
 来年も12月に開催予定です。多くの方のご参加をお待ちしています。