本研究科名誉教授がフランス医学アカデミー会員に就任

東京大学名誉教授長谷川篤彦先生は、6月20日フランスパリ医学アカデミーにおいて講演をなさいました(写真)。その後、フランス獣医学アカデミー会員に就任なさいました。長谷川先生は、1989年より日仏獣医学会の会長として、日仏の獣医学交流に積極的に活動なさいました。また、その間、フランス側の日仏獣医学会会長のピレ教授は、アルフォール獣医大学学長、フランス医学アカデミー会長と歴任されておりました。フランス獣医学アカデミーはフランス医学アカデミーに含まれます。フランス医学アカデミーには、医学部門、歯学部門、薬学部門、獣医学部門が存在します。この間、長谷川先生は、動物の真菌感染症、猫白血病ウイルス感染症、その他獣医内科学分野の感染症において多数の研究・教育業績を挙げておられます。

会員になられたときの講演の様子

www-admin@www.a.u-tokyo.ac.jp

Copyright (c) 1996-2007 東京大学大学院農学生命科学研究科 広報室
このページの文章・写真などあらゆる内容の無断転載・複製を禁じます。
このページへのリンクを設定したい方は、 著作権表示 をご覧下さい。