西南大学(中国)と東京大学大学院農学生命科学研究科及び生物生産工学研究センターとの国際交流協定の調印式が、平成26年1月8日、西南大学にて行われました。本研究科からは古谷研究科長、センターからは妹尾センター長、また西南大学からは靳副学長を始め重慶市の幹部も出席されました。

本研究科は既に西南大学と蚕・昆虫研究の分野において共同研究を行っており、世界最高レベルの成果を挙げています。さらに、昨年5月より西南大学資源環境学院生物エネルギー・生物修復研究センター長に、応用生命工学専攻に在籍していた五十嵐名誉教授が就任しておられ、本研究科で博士号を取得した羅副センター長とともに、本研究科との共同研究の計画を進めています。

本協定締結により学術交流・人的交流が更に活性化されることが期待されています。