担当教員
関崎 勉 (東京大学大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター長)
局 博一 (農学生命科学研究科 食の安全研究センター 特任教授)
細野 ひろみ (東京大学大学院農学生命科学研究科 附属生態調和農学機構 准教授)

概要

被災地の畜産物の理解醸成をうながすため、畜産物への放射性物質の安全に関する文献調査、市場価格調査、消費者行動調査、消費者等の理解度調査、デジタル教材等のリスクコミュニケーションツールの作成・提供を行うとともに、リスクコミュニケーションを実施する。

成果

2012年7月10日更新●サイエンスカフェ「聞いてみよう!放射性物質と農産物のコト」を開催しました

2012年7月4日に、フードサイエンス棟カフェにてサイエンスカフェ「聞いてみよう!放射性物質と農産物のコト」を開催しました。

当初の定員15名を上回る35名の方にご応募いただきました。

関崎勉教授からの挨拶の後、田野井慶太朗准教授によるスライドを使った話題提供を軸に、細野ひろみ准教授のファシリテーションで参加者と対話を進めていきました。

http://www.frc.a.u-tokyo.ac.jp/information/event/120704.html

2012年7月10日更新●文献調査報告書「畜産物中の放射性物質の安全性に関する文献調査報告書」を公開しました

2012年6月28日に文献調査報告書「畜産物中の放射性物質の安全性に関する文献調査報告書」を公開しました。

2012年3月末に作成した報告書(本文103ページ)をホームページにて自由に閲覧、ダウンロードできるようにしました。

http://www.frc.a.u-tokyo.ac.jp/safety/radioactive_material/media/

2012年7月10日更新●ウェブコンテンツ「放射性物質と食品の安全について~食肉で考えてみよう~」を公開しました

2012年5月21日にウェブコンテンツ「放射性物質と食品の安全について~食肉で考えてみよう~」を公開しました。

「牛肉について」「検査の仕組み」「規制値の決め方」などテーマごとに音声付きのアニメーションやスライドを用意しました。

http://www.frc.a.u-tokyo.ac.jp/safety/radioactive_material/beef/

2012年7月10日更新●シンポジウム「東京電力福島第一原発事故から学ぶ食の安全-畜産物について-」を開催しました

2012年3月24日に、弥生講堂にてシンポジウム「東京電力福島第一原発事故から学ぶ食の安全-畜産物について-」を開催しました。

5名の演者による講演の後、会場から集めた質問カードをもとにパネルディスカッションを行いました。ホームページにて講演スライド及び報告を公開しています。

http://www.frc.a.u-tokyo.ac.jp/information/news/120324.html

問い合わせ先

東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター
食の安全研究センター長 関崎 勉
Tel: 03-5841-0916
Fax: 03-5841-0916
E-mail: asekizak@mail.ecc.u-tokyo.ac.jp