東京大学農学生命科学研究科プレスリリース

新日本石油株式会社

東大院農学生命科学研究科と新日本石油が組織的連携を開始
−バイオマス利用エネルギー開発分野等での協力体制を強化−

国立大学法人東京大学大学院農学生命科学研究科(研究科長:生源寺眞一、以下農学生命科学研究科)と新日本石油株式会社(社長:西尾進路、以下新日石)は、「バイオマス資源を利用する新エネルギー開発等」の技術開発分野で、基本協定を締結し、組織的連携活動を開始しましたのでお知らせいたします。

本連携は、バイオマス資源に関する先端的な研究教育拠点である農学生命科学研究科と新日石が、それぞれに保有する科学的知見と人材を結集し、人材育成と、革新的な基盤技術の発掘・育成・実用化、社会への普及を目指すものです。組織的連携により多様かつ自由な研究者の交流活動を行い、その結果として共同研究を創出していくことが特徴です。

農学生命科学研究科と新日石は、既に、他の研究機関と共同で、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)からの受託研究と助成研究を通じ、セルロース系バイオエタノール製造技術開発に取り組んでいますが、本組織連携の締結により、当該分野におきましても、さらに一歩進んだ、協力体制に入ります。

農学生命科学研究科と新日石は、本連携による人材交流、研究活動を通じて、エネルギーと環境が調和したサステナブル(持続可能)社会の実現に寄与することを目指してまいります。

問い合わせ:
     東京大学大学院農学生命科学研究科 産学官民連携室   TEL:03−5841−8882
     新日本石油梶@広報部 広報グループ              TEL:03−3502−1124

添付資料

東京大学大学院農学生命科学研究科
〒113−8657 東京都文京区弥生1−1−1 www-admin@www.a.u-tokyo.ac.jp
Copyright © 1996- Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo