第四回放射能の農畜水産物等への影響についての研究報告会

-東日本大震災に関する救援・復興に係る農学生命科学研究科の取組み-

2012年9月8日(土) 13:00~17:00

ちらし

開会の辞 [動画]

長澤 寛道 東京大学大学院農学生命科学研究科長

農学生命科学研究科全体の取組について [要旨] [動画]

中西 友子 (東京大学大学院農学生命科学研究科・附属放射性同位元素施設・教授)

福島県農産物に対する放射性物質の影響調査 [要旨] [動画] [スライド]

二瓶 直登 (福島県農林水産部・農業支援総室・環境保全農業課・主査)

今、森林にある放射性セシウムは、これからどこへいくのか? [要旨] [動画] [スライド]

大手 信人 (東京大学大学院農学生命科学研究科・森林科学専攻・准教授)

海水魚におけるセシウムの取込みと排出 [要旨] [動画] [スライド]

金子 豊二 (東京大学大学院農学生命科学研究科・水圏生物科学専攻・教授)

農地土壌の除染と空間線量率低減の関係~GISを用いた除染効果の簡易推定~ [要旨] [動画] [スライド]

吉田 修一郎 (東京大学大学院農学生命科学研究科・生物・環境工学専攻・准教授)

トレーサー実験で見る水稲中での放射性セシウムの移動 [要旨] [動画] [スライド]

小林 奈通子 (東京大学大学院農学生命科学研究科・附属放射性同位元素施設・学術振興会特別研究員)

汚染された樹体から、どの程度の放射性セシウムが果実に移動したか? [要旨] [動画] [スライド]

高田 大輔 (東京大学大学院農学生命科学研究科・附属生態調和農学機構・助教)

市民のリスク知覚と放射性物質 [要旨] [動画] [スライド]

中嶋 康博 (東京大学大学院農学生命科学研究科・農業・資源経済学専攻・教授)

閉会の辞 [動画]

長澤 寛道 東京大学大学院農学生命科学研究科長

※ [動画] の再生には、Adobe Flash Player が必要です。

司会

田野井 慶太朗 (東京大学大学院農学生命科学研究科・附属放射性同位元素施設・准教授)

Ustream動画配信

開催のご案内

日時 2012年9月8日(土) 13:00~17:00
場所 東京大学弥生講堂・一条ホール
対象 一般(どなたでも参加できます)
定員 300名(当日先着順、事前登録不要)
※お車でのご来場は、ご遠慮願います。
※定員を超えた場合、入場をお断りすることがあります。

主催・後援

主催 東京大学大学院農学生命科学研究科