大学院農学生命科学研究科・農学部では、教育研究上の目的として以下を定めています。

大学院農学生命科学研究科の教育研究上の目的

本研究科は、農学の基盤を形成する諸科学に関する世界水準の教育、研究を進め、人類が抱える食料や 環境をめぐる多様な課題に取り組む専門性豊かな人材を養成することを目的とする。

農学部の教育研究上の目的

東京大学農学部は、農学を構成する応用諸科学に関する専門教育を段階的・体系的に行い、食料・資源・環境等の問題の解決に必要な高度の専門知識と幅広い視野を有し、社会・文化・産業活動を通じて地球社会の要請に応えることのできる洞察力・実践力・指導力を備えた人材を育成することを目的とする。

大学院農学生命科学研究科の各専攻における教育内容や目的は、本ページ上部の専攻からご確認ください。
農学部の各課程・専修における教育内容や目的は、本ページ上部の課程・専修からご確認ください。