平成27年度より、博士課程の大学院学生を中心に、より深く、かつ幅広い研究活動や、幅広い研究者や企業の方々とのネットワーク形成を支援するプログラムとしてスタートした【博士課程進学促進プログラム】は、平成30年度より【国際交流促進プログラム】へ名称を変更します。

今回も「SNP(Scientific Networking Program)プログラム」と「大学院学生の留学支援プログラム」の2つのプログラムの募集を開始します。興味のある方は「平成30年度 国際交流促進プログラムの実施について(通知)」を必ず熟読し、下記の書類にご記入のうえ、メールに添付してご応募ください。

≪応募書類≫【様式1~3】をクリックすると様式をダウンロードすることができます。
1) SNP(Scientific Networking Program)プログラム
  【様式1】:所属専攻、身分、学年、氏名等
2) 大学院学生の留学支援プログラム
  【様式2】留学先、留学期間、目的、研究内容、必要経費、博士課程への進学希望の有無(修士課程学生の場合)
  【様式3】留学の目的(意欲等)、準備状況(受入先との打ち合わせや留学先の安全状況等)
  【その他】受入先の内諾および留学先の安全状況等を示す資料(メール等)
    必要経費の根拠を示す資料(様式自由)
    学籍異動等に関する書類(該当者のみ)
  ※ 【様式3】については、リッチテキスト形式(RTF)で保存するか、PDF に変換してご提出ください。

≪応募書類送付先および問い合わせ先≫
  国際交流促進プログラム担当
  農学系教務課学生支援チーム(学生生活担当)
  内線: 22778、22777
  E-mail: gakusei@ofc.a.u-tokyo.ac.jp

また、下記の日時に平成29年度の【博士課程進学促進プログラム】の報告会を開催します。
「大学院学生の留学支援プログラム」「SNP(Scientific Networking Program)プログラム」の参加者が、それぞれの活動内容や活動を通して感じたことを発表します。また、発表の後の交流会では、参加学生から直接お話を聞くことができます。
事前登録・参加費等は不要ですので、留学や海外の先生方との交流に関心のある方は、ぜひご出席ください。

日時: 2018 年4 月5 日(木) 17:00~20:00
場所: 弥生講堂アネックス(報告会)
エンゼル研究棟・講義室(交流会)