皆さんは「ミシュラン」と聞いて何を思い浮かべますか?
美食家の方は三つ星レストランやおしゃれなコース料理、車好きの方ならタイヤを思い浮かべるかもしれません。

今回の国際開発フォーラムでは「食」にフォーカスし、講師として日本ミシュランタイヤ株式会社広報部部長の三輪様、ミシュラン二つ星レストラン「NARISAWA」のシェフ成澤様をお招きします。

三輪様には、【ミシュランガイドの実態・広報戦略】や謎に包まれた【調査員の仕事】について、また、今年新たに発表された【サステナビリティに光を当てるミシュランの取り組み】などについてお話いただきます。
成澤様には、【サステナビリティの観点からみたレストランの取り組み】や、【料理を通して伝えたいこと】、【ガストロノミーの未来】についてお話いただきます。

フォーラムの最後には、講師の方に直接質問できる質疑応答の時間もありますので、食について、ミシュランについて学びを深める機会としていただきたいと思います。

▽参加をご希望の方は下記フォームにてご予約ください!(ECCアカウントから要ログイン)
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdH_aQ42mGg5b_s1k24gxl0lic54Q8USVK0F3tDwg-XkUdyDw/viewform?usp=sf_link

皆様のご参加を心よりお待ちしています!

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「ミシュランガイドから学ぶ食のサステイナビリティ」
●日時
2021年1月19日(火) 19時〜21時
●会場
オンライン(zoomなどweb会議システム利用予定)
参加用URLは、後日ご登録いただいたメールアドレス宛に送信いたします。
●対象
このフォーラムについて関心のある方
-美食や食文化について関心のある方
-食とサステナビリティについて関心のある方 など
東大生ならどなたでもご参加いただけます。
●参加費
無料(要予約)
●講師
日本ミシュランタイヤ株式会社 広報部 部長
三輪 唆矢佳様
ミシュラン二つ星レストラン「NARISAWA」 シェフ
成澤 由浩様
●概要
日本ミシュランタイヤ株式会社広報部部長の三輪様、ミシュラン二つ星レストラン「NARISAWA」シェフ成澤様をお招きし、ミシュランガイドの実態、調査員の仕事、美食の今後などについてお話していたただきます。
ここでの美食とは、お金を払って出される食事のうち、その美味しさが高く評価されているものをさしています。
成澤様は8年ほど前から、環境に配慮したサステイナブルな食に関した様々な取り組みを行っている方で、フォーラムではその具体的な活動内容についても伺う予定です!

●タイムライン
18:45~ 開場
19:00〜 講師紹介・注意事項喚起
19:05~
①ミシュランガイドについて / ミシュラン広報 三輪様 :19:05~19:35
なぜタイヤの会社がミシュランガイドを作るのか
ミシュランガイドの調査員とは
食のサステナビリティを考える~ミシュラン グリーンスターとは何か~

休憩 :19:35~19:45

②美食について 後半パート/ 成澤様 :19:45~20:05
世界の飲食業界のニーズ
美食が今後どうなっていくか 持続性の観点から
「NARISAWA」の料理に込められたメッセージ

③質疑応答 :20:05~21:00
終了

●主催
東京大学農学部国際開発農学専修 3年

・国際開発フォーラムは、同専修の学生主体で企画・運営のもと、国際社会の最先端で活躍されている社会人の方から直接お話を聞き議論し、学ぶ機会として年2〜3回開催しています。

▽国際開発フォーラムのHPは こちら
▽予約フォームは こちら
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▼本件に関する問い合わせ先
国際開発農学専修
住所: 113-8657東京都文京区弥生1-1-1
山本光夫准教授
E-mail: myamamoto@g.ecc.u-tokyo.ac.jp