東京フォーラムは、地球と人類社会が直面する課題について、異なる背景をもった多様な人々が自由に情報と意見を交換し、課題解決の方策を検討し提案する場です。
「Shaping the Future(未来を形作る)」という包括的・継続的なテーマのもと、本学と韓国のChey Institute for Advanced Studies(Chey Institute)が共催し、毎年一度国際会議として開催されます。
 2019年に開催した第1回の東京フォーラムでは、世界各国から120名を超える登壇者が集まり、政治、経済、文化、環境などの様々な課題について活発な議論を繰り広げました。新型コロナウイルスの影響でオンライン開催とした2020年の第2回東京フォーラムでは、「Global Commons Stewardship in the Anthropocene(人新世における人類共有の地球環境、グローバル・コモンズの管理責任)」を重点テーマとして掲げ、グローバル・コモンズに関連して各種の分野で世界的に活躍するゲストが、この新しい考え方の可能性や活用方法、留意点などについて様々な角度から議論を交わしました。

今年度は12月2日(木)・3日(金)の2日間、オンラインで開催予定です。
詳細は東京フォーラム Shaping the Future をご覧ください。

最新情報は公式HPで随時更新していきます。
お問い合わせは東京フォーラム事務局までお願いいたします。
Email: tokyo.forum@tc.u-tokyo.ac.jp