この度は第63回東京大学農学部公開セミナーにご参加いただきまして、誠にありがとうございました。
多くの方にご参加いただき、盛況のうちに公開セミナーを終えることができました。

第63回農学部公開セミナー

  • 日 時: 2022年10月15日(土) 13:30~16:30 (13:00~ アクセス可能予定)
  • 会 場:ハイブリッド開催(現地:東京大学弥生講堂・一条ホール・オンライン:Zoom)
  • テーマ:「共生か発酵か腐敗か:生活と微生物」
  • 定 員:現地参加:約140名(事前申込不要・当日先着順)
        オンライン参加:約1,000名(要事前申込)
  • 参加費 : 無料
  • 資 料: 要旨集(PDF)
  • 主 催 : 東京大学大学院農学生命科学研究科・農学部
    共 催 : (公財)農学会

※講演動画につきましては、編集に時間がかかるため、公開まで今しばらくお時間をいただけますと幸いです。

【司会】福田 良一(応用生命工学専攻 准教授)

第63回農学部オンライン公開セミナー「共生か発酵か腐敗か:生活と微生物」
13:30~13:35 開会の辞 堤 伸浩 研究科長
13:35~14:25 「腸内フローラの働き」 平山 和宏(獣医学専攻 教授)
14:35~15:25 「食品を腐敗させる微生物をはかる」 吉村 正俊(生物・環境工学専攻 助教)
15:35~16:25 「日本ワインの現在と未来展望」 安蔵 光弘(シャトー・メルシャン ゼネラル・マネージャー/山梨県ワイン酒造組合会長)
柿崎 ゆうじ(映画監督)
16:25~16:30 閉会の辞 福田 良一(応用生命工学専攻 准教授)

問い合わせ先:東京大学農学部総務課広報情報担当
koho.a@gs.mail.u-tokyo.ac.jp