近年、農林業分野における環境保全と成長戦略といった経済と生産活動の両立が求められています。科学技術振興機構 社会技術研究開発センター(JST RISTEX)からの支援を受ける二つのプロジェクトがプロジェクト間連携セミナーを開催します。プロジェクトの正式名称は、各々「農林業生産と環境保全を両立する政策の推進に向けた合意形成手法の開発と実践」(本研究科・森林科学専攻所属の香坂玲教授が代表)、「木質バイオマス熱エネルギーと地域通貨の活用による環境循環と社会共生に向けた政策提案」(島根県立大学地域政策学豊田知世准教授が代表)です。
 両プロジェクトは、共に住民の意向の把握、反映を含む科学的エビデンスを活用した地域資源利用・保全の推進に向けて、科学に基づいた地域の土地利用方針や森林バイオマス利用によるエネルギーシステムの構築・提案をそれぞれに目的として、それぞれ令和2年(香坂)及び令和3年(豊田)から活動をしています。
 JSTRISTEX 科学技術イノベーション政策のための科学研究開発のプログラム全体では、各プロジェクトの枠組として、科学と政策の戦略的共進化が謳われています。エビデンスに基づく政策立案(EBPM)が支柱となりますが、一方でエビデンスの解釈は、研究者、行政、地域住民など立場や属性によって多様です。このような可能性と課題を深める必要があります。
そこで本イベントは、農林業に焦点をあて、同プログラムを構成する二つのプロジェクトの経験を踏まえつつ、各プロジェクトの課題や方法論を含めた知見、データを共有することによる相乗効果を発揮することを目的としています。

【日時】2023年1月27日(金) 10:00~12:00 (オンライン開催)
【場所】WEB開催(ZOOM Webinar)
【参加】参加費無料・事前登録制
▼詳細・事前登録はこちらから▼

【プロジェクト概要】

【お問合せ先】
東京大学大学院農学生命科学研究科 森林風致計画学研究室
教授 香坂 玲(こうさか りょう)   担当:祖父江・三宅
E-mail:kohsaka.lab<アット>gmail.com  <アット>を@に変えてください。
    kohsaka<アット>hotmail.com <アット>を@に変えてください。
研究室 HP
香坂玲 HP