【SHIBUYA QWS 大学連携プログラム ”QWSアカデミア” 】
大学と連携した「未知の問い」と出会うプログラムです。大学には多様な「問い」と向き合う研究者がいます。「QWSアカデミア」は、単に知識が伝達される授業ではなく、双方向に刺激を与え合い、化学反応を生み出すことを目指しています。

【開催趣旨】
10月15日にUTCCで新発売した「尾仲」は、農学生命科学研究科の酵母研究により生まれた新感覚の日本酒です。
このお酒の酵母研究者と、野生ワイン酵母について共同研究を行った自然発酵ワイン醸造で有名なワイナリー、日本酒を醸造した富山の老舗酒造メーカーの代表をお呼びして、それぞれの立場から酵母とお酒の関係について語っていただき、三者で科学的見地から新しい日本酒の可能性についてお話いただく一般の方にも興味を持って聴いていただける講演イベントです。

以下詳細:

【日時】2023年1月31日(火)18:00〜19:30(開場17:30)
【会場】渋谷スクランブルスクエア 15階 SHIBUYA QWS クロスパーク
    オンライン配信
【参加費】無料
▼こちらから事前登録をお願いします▼
https://shibuya-qws.com/event/20230131qwsacademia  

  1. 17:30 開場
  2. 18:00 開会、SHIBUYA QWSのご紹介、講師紹介
  3. 18:10 「酵母研究と野生ワイン酵母ccPTM18について」(尾仲宏康)
  4. 18:25 「自然発酵ワイン造りにかける思い」(池上知恵子)
  5. 18:40 「野生酵母を使った清酒造りの難しさ」(山田雅人)
  6. 18:55 ディスカッションと質疑応答
  7. 19:30 閉会・終了

【主催】SHIBUYA QWS Innovation協議会、国立大学法人東京大学

▼本件に関する問い合わせ先
東京大学本部社会連携部
E-mail: sharen-kikaku.adm <アット> gs.mail.u-tokyo.ac.jp <アット>を@に変えてください。