開催中止と思われるほどの強い雨が朝まで降ったのが、開催時間にはウソのような快晴になった10月27日(土)、茨城県笠間市にある附属牧場で「一般公開デー」が開催されました

早朝までの強い雨のせいか、例年より参加者は少なめでしたが、牧草を包んだヘイレージへの落書き、お絵かきコーナー、山羊とのふれあい、牧場見学ツアーや乗馬体験などの多彩なプログラムを参加者の皆さんに満喫していただきました。

牧場ツアー(山羊舎)

牧場長の勇姿!

お父さんとヘイレージへの落書き

また今年は同日に、附属牧場とイセ食品株式会社様との共同研究試験鶏舎の完成発表会も開催されました。この鶏舎では、安全性や機能性を高めた鶏卵生産技術の開発と同時に、飼養環境が鶏のストレスレベルに及ぼす影響についても研究していきます。

鶏舎完成発表会

イセ食品株式会社様からは、公開デー参加者の皆様に試食用の肉やゆで卵の提供の他,卵パックのお土産もいただきました。

イセ食品様からのゆで卵

おいしい豚肉

今年で14回目になる牧場公開デー。来年も多くの方のご来場をお待ちしています。