東京大学大学院農学生命科学研究科と株式会社リヴァンプは共同で、2023年度より、寄付講座による新設講義「農学におけるイノベーションと社会実装」を開講することをお知らせします。

<設置の目的>

このたび新たに開講する「農学におけるイノベーションと社会実装」は、東京大学農学部の大学院生を対象とした講義です。本講義は、大学における基礎研究についての意義や役割の理解を深めた上で、それらを応用し、社会課題の解決をはかっていくプロセスの実態を、実例をベースに理解できる内容となっています。講師には、実際に基礎研究のビジネス化に取り組む当社社員をはじめ、基礎研究を担う東京大学農学部の研究者・TLO、知財専門家、大手製薬企業の研究者、大学発ベンチャーの経営者を含め、多種多様なエキスパートをお招きし、講義と対談を交えた形式で行います。

<設置講座の概要>

講座名称 農学におけるイノベーションと社会実装
開催期間 2023年度SP 7月3・4日の2日間
開催場所 東京大学弥生キャンパス 大学院農学生命科学研究科(所在地:東京都文京区)
担当教員 村田幸久:獣医薬理学研究室 (兼任)放射線動物科学研究室 (兼任)食と動物のシステム科学研究室
小林幸司:食と動物のシステム科学研究室
永田奈々恵:放射線動物科学研究室 (兼任)食と動物のシステム科学研究室
主なテーマ(予定) ・基礎研究の役割と意義
・大学と産業界、それぞれの課題と産学連携の未来
・産学連携における主要ステークホルダー
対象学生 東京大学大学院農学生命科学研究科修士課程
<お問い合わせ先>

東京大学大学院農学生命科学研究科 総務課広報情報担当 電話:03-5841-8179
株式会社リヴァンプ 広報担当 電話:03-5413-7165 / email:Press[アット]revamp.co.jp [アット]を@にかえてください。