執筆者会合の様子(2023年9月コロンビア・ボコタにて)

生物多様性及び生態系サービスに関する政府間科学政策プラットフォームであるIPBES(イプベス:Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services)が新たに実施する「生物多様性及び自然の寄与に係るビジネスの影響と依存度に関する方法論的評価(ビジネスと生物多様性アセスメント)」について、本評価報告書の執筆などを行う専門家として、日本からの推薦を受けた本校農学生命科学研究科 香坂玲教授が2023512日付で総括執筆責任者(CLA: Coordinating Lead Author)として選ばれました。

専門家(執筆者)は、各国政府やオブザーバー機関の推薦を受けた専門家の中から、IPBES補助機関である学際的専門家パネル(MEP : Multidisciplinary Expert Panel)、ビューローによって全世界から64名が選出されます。

香坂教授はCLAとして評価報告書の第3章である「ビジネスと生物多様性の評価」の総括、執筆、執筆監督を担います。

東京大学大学院農学生命科学研究科 森林風致計画学研究室
教授 香坂 玲(こうさか りょう)
E-mail:kohsaka.lab<アット>gmail.com  <アット>を@に変えてください。
研究室 HP
香坂玲 HP
香坂玲研究領域 Facebook

執筆者会合の様子(2023年9月コロンビア・ボコタにて)