東京大学では本研究科を含む学内15の研究科・センターが連携して、高校生が本学で研究活動を行う「UTokyoGSC-Next」を実施しています。その受講生で、本研究科微生物エコテクノロジー社会連携講座にて受け入れ、「カニ殻からバイオプラスチックを生成する新規微生物の探索と同定」というテーマで研究を実施していた池上十和子さんが2つの研究発表会で文部科学大臣賞をそれぞれ受賞しました。
 「令和5年度グローバルサイエンスキャンパス(GSC)全国受講生研究発表会」での受賞につきましては以下をご覧ください。
  UTokyoGSC-Nextの受講生が文部科学大臣賞等を受賞
 「JSEC2023(第21回高校生・高専生科学技術チャレンジ)」での受賞につきましては以下をご覧ください。
  JSEC2023 受賞・入選研究

授賞式の様子