農学部公開セミナー

農学部では、年2回、6月と11月(または10月)の土曜日の午後、農学部公開セミナーを開催しています。農学部で行われている最先端の研究を一般の方にわかりやすく解説します。

ふだんの生活に密着した話題や産業への応用など、社会との関わりを重視する農学部ならではのテーマも取り上げます。

興味のある方は、ぜひお気軽に参加してみて下さい。入学先、進学先として農学部・農学生命科学研究科を考えている方も大歓迎です。参加料は無料です。

この度は第5回東京大学農学部オンライン公開セミナーにご参加いただきまして、誠にありがとうございました。
多くの方にご参加いただき、盛況のうちにオンライン公開セミナーを終えることができました。

第5回農学部オンライン公開セミナー

  • 日 時: 2022年5月21日(土) 13:30~16:30 (13:00~ アクセス可能予定)
  • 会 場:Zoomによるオンライン開催(YouTubeにて同時配信)
  • テーマ:「食品ロスを考える」
  • 定 員:約500名(後日、オンデマンド配信を予定)
  • 参加費 : 無料
  • 資 料: 要旨集(PDF)
  • 質疑応答集はこちら
  • 主 催 : 東京大学大学院農学生命科学研究科・農学部
    共 催 : (公財)農学会

【司会】濱本 昌一郎 (生物・環境工学専攻 准教授)

第5回農学部オンライン公開セミナー「食品ロスを考える」
13:30~13:35 開会の辞 堤 伸浩 研究科長
13:35~14:25 「なぜ食品ロスを減らす必要があるのか?国内外の最新事情と取り組み」 井出 留美(株式会社office 3.11 代表取締役)
14:35~15:25 「食品ロスを減らそう:素早く冷凍し、美味しく解凍する」 荒木 徹也(農学国際専攻 准教授)
15:35~16:25 「水産物流通消費の特徴と食品ロス:ITは役立つのか?」 八木 信行(農学国際専攻 教授)
16:25~16:30 閉会の辞 濱本 昌一郎(生物・環境工学専攻 准教授)

問い合わせ先:東京大学農学部総務課広報情報担当
koho.a@gs.mail.u-tokyo.ac.jp

 

過去の農学部公開セミナー

  • 第1回農学部公開セミナーのようす
    当時の評議員の鈴木昭憲先生が中心となって企画されました。 今のような立派な会場ではなく、看板は手書きで、会場のスクリーンは白布を縫い合わせたものでした(写真は鈴木先生にご提供いただきました)。

    農学部公開セミナー第1回  農学部公開セミナー第1回